Тип и температура масла в ДВС

А какое масло льете Вы?

• Всего проголосовало
    42

Реклама

Ordafe

На тропе
13 Янв 2010
68
3
0
Был тут на Тюнинг Шоу 2010, разговорились с одним, представившимся как моторист, гражданином.

Очень интересно он высказался в сравнение ДВС наших авто относительно авиа-двигателей.
В частности запомнилось, что при t>75C (масла) происходит перегрев, что ведет к быстрому износу, в частности стуку в 4ом цилиндре.... итд.

Пока, из-за недостатка технических знаний, я могу только вежливо кивать головой, особенно, когда слышу, что форсированные для Японского рынка ДВС (у меня в частности 240лыс), из-за климатических особенностей Московского региона, требуют заливки минерального масла 20w50 на лето, с заменой его через 1-3 тыс.

Если кто-то сможет подсказать литературу на эту тему, или свое мнение, буду очень признателен. А я пока буду искать книги по авиадвигателестроению )):rul:

Bad Boy

В Лесу
2 Май 2009
265
2
0
43
Москва
Ослов всяких слушайте больше! Можете на себе проверить.. залейте минералку))))

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,748
282
83
46
Texas
Я так понял он особо и не поверил, решил с нами поделиться.
Мне тоже один умник как то доказывал, что 1С очень простая программа и ее любой школьник за 2 дня выучит - там же все на русском!
Ездите дальше и делайте все как раньше - синтетика 5в30 5в40 и через 5-7 тыс замена. А 90 градусов - рабочая температура двигателя, на которую он расчитан.
Но если масло температурой > 75С залить указанному товарищу - у него точно случится перегрев, и видимо уже случился.

Ordafe

На тропе
13 Янв 2010
68
3
0
Ну что-же, тогда действую согласно таблице Yokogama motor sports...
Лето (МОсква) - 5w50 (Пробег 112тыс)

MSTiFK8R

Старший Лесник
6 Апр 2009
1,427
181
0
Был тут на Тюнинг Шоу 2010, разговорились с одним, представившимся как моторист, гражданином. Очень интересно он высказался в сравнение ДВС наших авто относительно авиа-двигателей. В частности запомнилось, что при t>75C (масла) происходит перегрев, что ведет к быстрому износу, в частности стуку в 4ом цилиндре.... итд. Пока, из-за недостатка технических знаний, я могу только вежливо кивать головой, особенно, когда слышу, что форсированные для Японского рынка ДВС (у меня в частности 240лыс), из-за климатических особенностей Московского региона, требуют заливки минерального масла 20w50 на лето, с заменой его через 1-3 тыс. Если кто-то сможет подсказать литературу на эту тему, или свое мнение, буду очень признателен. А я пока буду искать книги по авиадвигателестроению )

ересь полная

зачем кивать? - поддерживать разных бредоведовых только...

прально товарищ Scor66 сказал - и это ОСНОВЫ знаний любого автолюбителя - рабочая температура что масла, что антифриза - 90 градусов (+-10) (для правильного масла можно и 110-115). До температуры вспышки все равно далеко.

минеральное масло любой вязкости в турбомотор... это верный клиент этого горе-моториста.

Видимо на это он и рассчитывал - надо же на ком-то тренироваться... Визитку оставил ? :)

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Ну что-же, тогда действую согласно таблице Yokogama motor sports...
Лето (МОсква) - 5w50 (Пробег 112тыс)

на лето жидковато

10-40 весна лето осень
15-50 лето
20-60 для летних наруженных режимов

исключительно синтетика, это даже не обсуждается

я на Motul 300V уже давно - масло шикарное

Ordafe

На тропе
13 Янв 2010
68
3
0
Оставил. Сервис располагается в районе Краснопресненской, говорит, что специализируются на РПД и турбо-моторах.

Ну мне прямо-таки интересно стало, не поленюсь, но изучу азь есмь... (короче встретимся через пару лет ))))

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
63
Димитровград
Сильный маркетинговый ход - совет лить минералку в турбомотор. С таким подходом автослесари без работы не останутся.
Да и масло менять через 1 т.км тоже неплохо - в этом случае кроме слесарей работа достанется и продавцам и производителям масла.

Ordafe

На тропе
13 Янв 2010
68
3
0
Насколько я помню, основной аргумент был тот, что РПД Мазды RX8 живут долго и счастливо именно при таком масле, при этом на стенде разложен вскрытый ДВС.

Пока, та поверхностная информация, что я собрал, говорит о том, что:
1. Нет единого ответа, какое масло лучше
2. Тип масла зависит от рекомендаций производителя, климата, износа ДВС, кошелька владельца
3. Присадки, что в синтетическом, минеральном масле умирают через 4-7 тыс. км. пробега
4. Машина служит человеку, а не наоборот, и при нормальном стечении обстоятельств, через 1-4 года, должна быть обменена на более современную, т.е. ДВС должен отбегать без гимора 150-200 тыс.

али не так?

p.s. Но вот датчик t масла поставлю ради интереса

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
63
Димитровград
Насколько я помню, основной аргумент был тот, что РПД Мазды RX8 живут долго и счастливо именно при таком масле, при этом на стенде разложен вскрытый ДВС.
Вы не сказали ему случайно, что в форике НЕ роторный двигатель?
Он возможно путает роторный и оппозитный?
В роторном двигателе несколько другая система смазки, если не ошибаюсь, масло впрыскивается во впускной коллектор и должно сгорать без остатка. Нормальный расход масла в РПД - 1л на 1000 км.

slimus

На тропе
30 Мар 2009
155
1
0
37
:gigi: инетресно а кто у нас в опросе минералку выбрал :)

Ordafe

На тропе
13 Янв 2010
68
3
0
Хмм.. один из возможных выходов в данной ситуации это организовать "круглый стол" с претендентом и оппонентами, хотя бы через интернет )) расходы беру на себя.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
63
Димитровград
один из возможных выходов в данной ситуации это организовать "круглый стол" с претендентом и оппонентами
Не могу назвать себя "оппонентом"..., но было бы интересно услышать какие доводы приводит "гуру" в РПД за использование минерального масла в турбированном оппозитном двигателе.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,778
706
113
41
iningizimu
во, я тут нашел полезный сайт.

Добавлено через 28 минут 3 секунды
все что я понял из данного сайта, по большому счету пох мимнералка или синтетика. синтетика предпочтительней для современных моторов. главное правильная вязкость под конкретный мотор.

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,610
104
63
Димитровград
пох мимнералка или синтетика.
Как это пох? Черным по белому написано:
главным эксплуатационным отличием синтетического моторного масла от минерального, является более высокий уровень стабильности его свойств и характеристик при различных температурах и длительной эксплуатации.

Что это означает для обычного автолюбителя? Три момента.

Первое – синтетическое моторное масло потенциально меньше боится низких температур и перегревов.

Второе – синтетическое масло дольше сохраняет свои свойства в процессе эксплуатации.

Третье – некоторые параметры моторного масла, обязательные для многих современных двигателей невозможно реализовать на полностью минеральной основе. Ярким примером является вязкость.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама